Panfrutto, la dolce ricetta natalizia a base di frutta secca e noci

Ricco di frutta secca, uvetta e noci, un tempo veniva consumato nei freddi alpeggi montani, grazie alla sua lunga conservazione

Panfrutto, la ricetta di Natale
Foto Pexels | Lisa
newsby Linda Pedraglio29 Novembre 2021


Con l’avvicinarsi del Natale, è tempo di dedicarsi alla preparazione di alcuni deliziosi dolci della tradizione. Preparato con farina di farro e segale, il panfrutto è un antichissimo pane della tradizione trentina. Ricco di frutta secca, uvetta e noci, un tempo veniva consumato nei freddi alpeggi montani, grazie alla sua lunga conservazione. Entrambe ricchissime di fibre, le farine di farro e segale tendono ad assorbire molta acqua, dando vita a un impasto pesante. Per questo motivo, si aggiunge la frutta secca, che aiuta a mantenere il pane idratato. In questo modo, il prodotto rimane morbido per giorni, assicurando ai pastori un pasto nutriente e sostanzioso.

Panfrutto, la ricetta tradizionale del Trentino Alto Adige

Buono da solo o accompagnato da una marmellata di frutti di bosco a colazione, la sua ricetta varia di regione in regione. Può essere gustato come vero e proprio dolce a colazione o a merenda, ma anche accompagnarlo a ingredienti salati, come lo speck, i formaggi erborinati di capra o i salumi di cacciagione. Infatti, “il contrasto fra la dolcezza della frutta e la sapidità della carne è accentuato dalle note aromatiche del formaggio alle erbe” spiega il pasticcere Nicolò Grazioli. Di seguito, la ricetta per realizzare un tradizionale panfrutto a regola d’arte.

Panfrutto

Il pane con frutta secca tradizionalmente preparato negli alpeggi del Trentino Alto Adige
Preparazione 3 h
Cottura 1 h
Tempo totale 4 h
Portata Dolce
Cucina Italiana, Trentino Alto Adige
Porzioni 4 panfrutto

Ingredienti
  

  • 400 g farina 00
  • 300 g farina di farro
  • 700 g farina di segale
  • 350 g acqua tiepida
  • 500 g lievito madre
  • 100 g burro
  • 20 g sale
  • 250 g albicocche secche
  • 250 g prugne secche
  • 250 g fichi secchi
  • 250 g uvetta secca
  • 250 g gherigli di noci

Istruzioni
 

  • Iniziamo tagliando la frutta secca a pezzi e i gherigli di noci. Mettiamoli da parte.
  • Aggiungiamo in una ciotola capiente le farine, il lievito, il burro, il sale. Versiamo 350 grammi di acqua e impastiamo a lungo. Quando l'impasto risulta morbido e omogeno, aggiungiamo le noci a pezzetti e impastiamo ancora per qualche minuto.
  • Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, lasciamo lievitare l'impasto a circa 28-30° per circa 60 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione, formiamo quattro pagnotte e lasciamole lievitare per altre due ore.
  • Infine, inforniamo a 210° per circa 60 minuti. Quando si sarà formata una leggera crosticina dorata, il nostro panfrutto è pronto per essere sfornato!
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