Frittelle di San Martino
Croccanti fuori, con un cuore morbidissimo di pasta lievitata, le frittelle di San Martino sono deliziose e si preparano in pochi minuti
Preparazione 20 minuti min
Cottura 5 minuti min
2 ore h
Tempo totale 2 ore h 25 minuti min
Portata Aperitivo, Dessert
Cucina Italiana, Pugliese
- 500 g farina
- 400 g acqua
- 10 g lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino olio di oliva extravergine
- 1 cucchiaino sale
- 1 lt olio per friggere
- 6 cucchiai zucchero semolato
Prepariamo l'impasto in una ciotola, mescolando la farina con lievito e il sale.
Facciamo un buco al centro, aggiungiamo prima l'acqua e poi l'olio.
Mescoliamo con un cucchiaio o una forchetta fino a ottenere una pastella molle.
Lasciamo lievitare in un luogo caldo per circa due ore fino a quando l'impasto non triplica il suo volume.
Preleviamo un po' di pastella. Aiutandoci con un cucchiaio, facciamo una pallina e tuffiamola nell'olio bollente. Procediamo così, friggendone tre o quattro per volte.
Le frittelle si gonfieranno nel giro di pochi minuti. Quando risulteranno ben dorate e croccanti, allora sono pronte.
Scoliamole man mano e adagiamole sulla carta assorbente senza tamponarle. Ancora calde, facciamole rotolare nello zucchero semolato.
Procediamo così fino a quando non sarà finito l'impasto. Et, voilà, le frittelle di San Martino sono pronte per essere servite.
Keyword frittelle, pettole, San Martino