Penne alla vodka
Un piatto semplice e gustoso perfetto per una serata nostalgia negli anni Ottanta
Preparazione 10 minuti min
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 25 minuti min
Portata Primi piatti
Cucina Internazionale
- 320 grammi penne
- 1/2 cipolla
- 150 grammi pancetta tesa
- 1 bicchierino vodka
- 300 grammi passata di pomodoro
- 200 grammi panna da cucina
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- q.b. sale
Innanzitutto mettiamo una pentola di acqua abbondante sul fuoco. Aggiungiamo un pugno di sale grosso e attendiamo che arrivi a bollore. Una volta giunto a bollore, buttiamo la pasta.
Intanto scaldiamo in una padella ampia quattro cucchiai di olio di oliva extravergine. Tagliamo la cipolla finemente e facciamola soffriggere nell'olio ben caldo fino a quando non diventerà morbida e quasi trasparente.
Aggiungiamo alle cipolle la pancetta taglia a dadini e lasciamola rosolare. Quando la pancetta risulta croccante e dorata, alziamo la fiamma e versiamo la vodka. Lasciamo sfumare a fuoco alto la parte alcolica della vodka.
Quando non avvertiamo più l'odore alcol, è tempo di aggiungere la passata di pomodoro. Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per almeno dieci minuti così da insaporirsi alla perfezione.
Scoliamo la pasta rigorosamente al dente. Versiamola direttamente in padella e lasciamola cuocere per un paio di minuti. Se necessario, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura per un risultato ancora più cremoso. Et, voilà, le penne alla vodka sono pronte per essere servite fumanti in tavola.
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