MONDO

Usa: via libera alla vendita di carne coltivata in laboratorio

Negli USA è arrivata, mercoledì scorso, l’approvazione da parte della Food And Drug Administration FDA e il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti (USDA), per la vendita di carne di pollo coltivata in laboratorio. Le due startup californiane che hanno ricevuto l’ok per la produzione e la vendita di carne cresciuta in laboratorio, sono Upside Food e Good Meat. Si tratta di carne “nutriente come quella convenzionale” chiariscono i produttori, prodotta grazie alla moltiplicazione delle cellule muscolari degli animali. A riportare la notizia il quotidiano The Washington Post.

USA: carne sintetica nei supermercati e ai ristoranti

Negli Stati Uniti si potrà acquistare carne creata in laboratorio nei supermercati e consumarla al ristorante. Per il momento il via libera per la vendita è stato dato solamente per la carne di pollo. A garantirne la sicurezza è la FDA e la USDA. Per la produzione di carne artificiale le aziende raccolgono e conservano nei laboratori le cellule di animali, fatte moltiplicare all’interno di un apposito bioreattore o fermentatore. Le cellule vengono combinate con una miscela che include amminoacidi, acidi grassi, zuccheri, sali, vitamine e altri elementi di cui hanno bisogno per crescere. Gli strati vengono poi stampati per ottenere diversi formati di carne, come hamburger o bocconcini.

Foto | unsplash @eduardosoares – Newsby.it

La carne sintetica non necessita, inoltre, di iniezioni di antibiotici per crescere bene, poiché l’intero processo avviene in laboratori sterilizzati e rigidamente controllati. Aspetto e sapore della carne creata in laboratorio sono equiparabili a quelli della carne convenzionale. Le aziende hanno dichiarato di voler proporre la carne in ristoranti esclusivi: Upside ha stretto una partnership con il ristorante Bar Crenn e Good Meat coinvolgerà, invece, uno dei ristoranti dello chef Jose Andrés.

I vantaggi sono davvero tanti, la produzione e la vendita della carne sintetica rappresentano un importante passo in avanti per la riduzione dei danni ambientali e animali degli allevamenti intensivi. La carne è infatti uno dei cibi con il più alto impatto ambientale. Secondo un’analisi del 2020 dell’agenzia inglese Our World in Data, effettuata su 38mila allevamenti sparsi in 119 Paesi, “i prodotti di derivazione animale come le carni rosse producono da 10 a 50 volte più gas serra rispetto ai prodotti vegetali“.

Oggi sono più di 150 le aziende nel mondo ad aver sperimentato la carne sintetica non soltanto di pollo, ma anche di maiale, agnello e manzo e ad essersi concentrate sulla vendita. Esperimenti del genere sono stati effettuati anche da alcune aziende italiane.

Giuliana Presti

Laureata in Giornalismo e Cultura Editoriale presso l'Università di Parma. Scrivo di cinema, cultura e attualità e amo la fotografia e la buona musica.

Recent Posts

“Shanghai in my mind – Milan Station”, a Milano una mostra che racconta Shanghai con opere di artisti cinesi

Arte visiva e dialogo culturale alla Rotonda della Besana con la mostra “Shanghai in my…

2 giorni ago

La lite tra Trump e Musk vista dai social: con chi si è schierato il web?

ROMA, 06 GIU - Nel confronto social tra Donald Trump e Elon Musk, il sentiment…

3 giorni ago

La morte di Martina Carbonaro non è stata immediata: lo indica l’autopsia

Napoli, 3 giugno - L'autopsia ha rivelato quattro ferite principali e lesioni al collo. L'ex…

6 giorni ago

Delitto di Garlasco, il consulente della famiglia Poggi proporrà di estendere il prelievo del DNA ai tecnici che hanno analizzato i reperti

La richiesta del genetista forense Marzio Capra potrebbe aiutare a fare dei progressi nell'indagine volta…

6 giorni ago

Niente porno in Francia: i principali siti del settore protestano contro le restrizioni imposte dal governo

Questa clamorosa scelta, comunicata dalla società madre Aylo, è una risposta diretta a una recente…

6 giorni ago

La madre di Aurora Tila scrive a Meloni per chiedere pene più severe per i reati commessi dai minorenni

BOLOGNA, 02 GIU - La donna ha espresso la sua preoccupazione per le leggi attuali,…

1 settimana ago