Per realizzare i Gatti di Santa Lucia iniziamo ammollando l'uvetta in acqua tiepida per 20 minuti circa. Sciogliamo il lievito di birra fresco in 50 g di latte a temperatura ambiente. In un pentolino versiamo il latte restante e aromatizziamo con lo zafferano in polvere.
Trasferiamo tutto sul fuoco e scaldiamo fino a raggiungere il 35° circa. A questo punto versiamo la fatina, il latte aromatizzato con lo zafferano, il lievito sciolto nel latte, lo zucchero nella planetaria munita di gancio oppure in una ciotola capiente. Uniamo un pizzico di sale e iniziamo a lavorare l'impasto.
Quando l'impasto sarà uniforme e compatto, allora aggiungiamo uno alla volta un pezzetto di burro morbido. Lavoriamo fino a quando il burro non sarà assorbito. Una volta diventato sodo ed elastico, allora trasferiamolo su una spianatoia leggermente infarinata e formiamo una palla.
Trasferiamo l'impasto in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare a una temperatura tra i 25° e i 27° per due ore. Quando l'impasto sarà lievitato, versiamolo nuovamente sulla spianatoia infarinata e dividiamolo in venti palline da 70 g circa l'una.
Preleviamo una parte di impasto e stendiamolo con le punte delle dita per ottenere dei filoncini spessi circa 3 cm. Aiutandoci con un mattarello schiacciamo leggermente la parte centrale mentre lasciamo intatte le estremità.
Partendo da una delle due estremità arrotoliamo la striscia sino a metà. Poi capovolgiamo l'impasto e ripetiamo la stessa operazione con l'altro capo del filoncino. Avremo così ottenuto un dolcetto a forma di "esse". Adagiamo le uvette al centro di ogni spirale.
Posizioniamo i Gatti di Santa Lucia su una teglia foderata con carta forno e lasciamo lievitare per circa 30 minuti. Sbattiamo un uovo in una ciotolina e spennelliamo la superficie dei dolcetti. Cuociamo in forno statico a 80° per 25 minuti circa. Una volta ultimata la cottura, lasciamo intiepidire i dolcetti, et voilà, i Gatti di Santa Lucia sono pronti!