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Brasato con pere alla cannella

Un piatto ideale per una cena natalizia tra amici
Preparazione 30 minuti
Cottura 3 ore 30 minuti
12 ore
Tempo totale 16 ore
Portata Secondo
Cucina Italiana, Trentino Alto Adige
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Brasato

  • 1 kg cappello del prete
  • 1 bottiglia vino rosso
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo sedano
  • 2 foglie alloro
  • q.b. bacche di ginepro
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 spicchio aglio
  • 30 g burro
  • 100 g farina
  • 500 ml brodo di carne
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Pere caramellate

  • 600 g pere
  • 20 g burro
  • 1/2 cipolla
  • 30 g miele
  • 30 ml aceto di mele
  • q.b. cannella
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • Iniziamo preparando la marinatura. Leghiamo il pezzo di carne con lo spago in modo da mantenere la forma in cottura. Mettiamolo in una ciotola capiente e uniamo uno spicchio d'aglio, un trito di sedano, carote e cipolla, il rosmarino tritato e copriamo con il vino rosso. Lasciamo marinare per una notte in frigorifero.
  • Trascorso il tempo di marinatura, aiutandoci con un colino, raccogliamo il trito di sedano, carota e cipolla e facciamolo soffriggere in un tegame con il burro.
  • In una padella scaldiamo l'olio e facciamo rosolare il brasato infarinato. Quando sarà ben dorato su ogni lato, mettiamolo a cuocere nel tema con il soffritto. Aggiungiamo la marinatura, dopo averla filtrata per due o tre volte. Copriamo e facciamo cuocere a fuoco lento per circa tre ore.
  • Per preparare le pelle caramellate facciamo soffriggere le cipolle affettate con il burro. Quando la cipolla è appassita, uniamo le pere pulite e tagliate a fettine per il lungo, aggiungiamo il miele e lasciamo caramellare qualche istante. Sfumiamo con l'aceto di mele e spolveriamo con la cannella. Sale e pepe a piacere, copriamo e lasciamo cuocere per 15 minuti.
  • Serviamo il brasato a fette cospargendolo con il fondo di cottura e le pere caramellate.
Keyword Brasato, cannella, Natale, Pere