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Tarte Tatin di Chloe Facchini, la ricetta

Tarte tatin al caramello e caffè

Un dolce a base di caramello e caffè per volare nelle atmosfere parigine
Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
30 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Francese
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Frolla

  • 250 g burro
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 bacca vaniglia
  • 4 uova
  • 500 g farina
  • 30 g caffè macinato

Ripieno

  • 1 kg pere
  • 75 g burro
  • 200 g zucchero
  • 1 cucchiaino caffè macinato

Guarnizione

  • q.b. panna montata
  • q.b. chicchi di caffè

Istruzioni
 

  • Partiamo preparando la sfoglia. In una ciotola, lavoriamo il burro morbido a pezzetti con il caffè in polvere e lo zucchero. Ottenuto un composto cremoso, aggiungiamo le uova sbattute, poco per volta, fino a farle assorbire completamente.
  • A questo punto, incorporiamo la farina, lavorando fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgiamo il panetto nella pellicola, quindi lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • In una padella ben calda mettiamo lo zucchero. Aspettiamo che si sciolga e diventi ambrato, senza mescolare. Adesso aggiungiamo il burro e il caffè in polvere, lasciamo che si sciolga.
  • A parte peliamo le pere, tagliamole a metà per il lungo ed eliminiamo il torsolo. Posizioniamo le pere sul caramello al caffè e lasciamo cuocere per qualche minuto, girandole di tanto in tanto. Una volta caramellate, lasciamole raffreddare.
  • Foderiamo la base di una tortiera con un disco di carta forno. Posizioniamo alla base le pere e versiamo sopra il caramello. Stendiamo la frolla fino a ottenere uno spessore di circa mezzo cm e poniamola sulle pere. Cuociamo in forno statico a 180° per 35 minuti. Quando è fredda, capovolgiamola. Serviamo con la panna montata e decoriamo con qualche chicco di caffè.
Keyword Caffè, Caramello, Chloe Facchini, Tarte tatin