Partiamo preparando la sfoglia. In una ciotola, lavoriamo il burro morbido a pezzetti con il caffè in polvere e lo zucchero. Ottenuto un composto cremoso, aggiungiamo le uova sbattute, poco per volta, fino a farle assorbire completamente.
A questo punto, incorporiamo la farina, lavorando fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgiamo il panetto nella pellicola, quindi lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
In una padella ben calda mettiamo lo zucchero. Aspettiamo che si sciolga e diventi ambrato, senza mescolare. Adesso aggiungiamo il burro e il caffè in polvere, lasciamo che si sciolga.
A parte peliamo le pere, tagliamole a metà per il lungo ed eliminiamo il torsolo. Posizioniamo le pere sul caramello al caffè e lasciamo cuocere per qualche minuto, girandole di tanto in tanto. Una volta caramellate, lasciamole raffreddare.
Foderiamo la base di una tortiera con un disco di carta forno. Posizioniamo alla base le pere e versiamo sopra il caramello. Stendiamo la frolla fino a ottenere uno spessore di circa mezzo cm e poniamola sulle pere. Cuociamo in forno statico a 180° per 35 minuti. Quando è fredda, capovolgiamola. Serviamo con la panna montata e decoriamo con qualche chicco di caffè.