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Torta al nocino, la ricetta di Daniele Persegani

Torta al nocino

Un dolce della tradizione emiliana ideale da gustare nelle prime giornate d'autunno
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dessert
Cucina Emiliana, Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Frolla

  • 250 g farina 00
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 bacca vaniglia
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 limone

Ripieno

  • 50 ml liquore nocino
  • 300 g mandorle pelate
  • 200 g amaretti
  • 100 g cioccolato fondente
  • 6 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 g burro

Istruzioni
 

  • Iniziamo dalla preparazione della frolla. Lavoriamo il burro morbido con lo zucchero aiutandoci con una frusta. Uniamo i tuorli a temperatura ambiente, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone, fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Uniamo la farina e un pizzico di lievito fino a quando non avremo ottenuto un panetto compatto. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la frolla per uno spessore di circa 3-4 mm e adagiamola in una tortiera imburrata e infarinata. Assicuriamoci di foderare il fondo e i bordi.
  • Passiamo poi al ripieno. Separiamo i tuorli dagli albumi, montiamo gli albumi a neve. A parte, lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino a quando non risultano chiari e spumosi.
  • In una ciotola sbricioliamo gli amaretti secchi e aggiungiamo il liquore nocino. Con il mixer tritiamo le mandorle e uniamole agli amaretti. Aggiungiamo anche il cioccolato tritato e il burro fuso. Mescoliamo e incorporiamo dolcemente gli albumi a neve.
  • Versiamo il ripieno all'interno del guscio di frolla ancora crudo. Livelliamo il ripieno con l'aiuto di una spatola da cucina e cuociamo in forno statico a 170° per 45-50 minuti. Una volta cotta, lasciamola riposare per qualche ora, o anche un paio di giorni, prima di servirla in tavola.
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