Castagnaccio morbido
Semplice e gustoso, il castagnaccio è il dolce autunnale per eccellenza, ideale da servire a merenda o come dessert
Preparazione 15 minuti min
Cottura 35 minuti min
Tempo totale 50 minuti min
Portata Dessert
Cucina Italiana, Toscana
- 500 gr farina di castagne
- 650 gr acqua
- 100 gr pinoli
- 1 rametto rosmarino
- 40 gr olio extravergine di oliva
- 5 gr sale
Iniziamo lavando l'uvetta sotto l'acqua fresca corrente e mettendola in ammollo per almeno dieci minuti. Con un coltello tritiamo grossolanamente il rosmarino fresco.
Setacciamo la farina di castagne in una ciotola capiente. Aggiungiamo l'acqua poco alla volta mescolando con una frusta a mano.
Quando il composto è liscio omogeneo, aggiungiamo i pinoli interi, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità.
Passati dieci minuti, strizziamo l'uvetta, quindi aggiungiamola all'impasto, avanzandone sempre una piccola quantità. Mescoliamo bene il composto, infine aggiungiamo il sale.
A questo punto, oliamo una tortiera con un diametro di 32 cm e versiamo l'impasto. Con l'aiuto di una spatola da cucina, livelliamo la superficie e cospargiamola dei pinoli e uvetta messi da parte. Infine, aggiungiamo gli aghi di rosmarino e olio a filo.
Facciamo cuocere in forno statico preriscaldato per 195° per circa 35 minuti. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con diverse crepe allora è tempo di sfornare. Lasciamo raffreddare, et, voilà, il castagnaccio alla toscana è pronto.
Keyword Castagnaccio, Ciambelle fritte, zucca, patata, dolce, Dessert