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castagnaccio morbido, ricetta della nonna

Castagnaccio morbido

Semplice e gustoso, il castagnaccio è il dolce autunnale per eccellenza, ideale da servire a merenda o come dessert
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana, Toscana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr farina di castagne
  • 650 gr acqua
  • 100 gr pinoli
  • 1 rametto rosmarino
  • 40 gr olio extravergine di oliva
  • 5 gr sale

Istruzioni
 

  • Iniziamo lavando l'uvetta sotto l'acqua fresca corrente e mettendola in ammollo per almeno dieci minuti. Con un coltello tritiamo grossolanamente il rosmarino fresco.
  • Setacciamo la farina di castagne in una ciotola capiente. Aggiungiamo l'acqua poco alla volta mescolando con una frusta a mano.
  • Quando il composto è liscio omogeneo, aggiungiamo i pinoli interi, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità.
  • Passati dieci minuti, strizziamo l'uvetta, quindi aggiungiamola all'impasto, avanzandone sempre una piccola quantità. Mescoliamo bene il composto, infine aggiungiamo il sale.
  • A questo punto, oliamo una tortiera con un diametro di 32 cm e versiamo l'impasto. Con l'aiuto di una spatola da cucina, livelliamo la superficie e cospargiamola dei pinoli e uvetta messi da parte. Infine, aggiungiamo gli aghi di rosmarino e olio a filo.
  • Facciamo cuocere in forno statico preriscaldato per 195° per circa 35 minuti. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con diverse crepe allora è tempo di sfornare. Lasciamo raffreddare, et, voilà, il castagnaccio alla toscana è pronto.
Keyword Castagnaccio, Ciambelle fritte, zucca, patata, dolce, Dessert