Il primo passaggio è pelare e tagliare le patate a cubetti grandi. Una volta tagliati, mettiamo i cubetti di patate in acqua fredda, aggiungiamo un pugno di sale grosso e portiamo il tutto a ebollizione. Lasciamole cuocere per circa 30 minuti. Pungiamole con una forchetta per capire se sono giunte a cottura. Quindi scoliamo e mettiamole da parte.
Mentre le patate cuociono in pentola, tagliamo a cubetti tutti i formaggi Montasio. In alternativa, possiamo grattugiarli grossolanamente.
Dopo aver tagliato il formaggio, passiamo alle cipolle. Tagliamole finemente e facciamo rosolare le cipolle in una padella con due cucchiai colmi di olio extravergine di oliva. In alternativa, si può far sciogliere anche un pezzo di lardo, come da tradizione. La padella deve essere larga almeno 24 cm e profonda 5 cm.
Quando la cipolla è appassita e le fettine assumono trasparenza, è il momento di aggiungere le patate e i formaggi. Con l'aiuto di un paio di mestoli, mescoliamo bene il tutto, così da sciogliere e amalgamare alla perfezione gli ingredienti. Lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
Una volta sciolto il formaggio, giriamo il frico come una frittata, Ripetiamo l'operazione ogni 10 minuti per circa tre volte, fino a quando non si sarà formata una crosticina più scura su entrambi i lati.
Et, voilà, il frico friulano è pronto. Serviamo su un piatto da portata ben caldo accompagnato da polenta e da una gustosa fonduta di formaggio.