In una ciotola capiente, impastiamo tutta la farina, e poco più della metà dell’acqua (circa 520 gr)
Una volta terminato di impastare solamente questi due elementi facciamo riposare l’impasto per circa 40 minuti
Successivamente lo riprendiamo ed aggiungiamo l’acqua con il sale sciolto all’interno e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Dopo circa mezz’ora facciamo la prima piega a libro a quattro, e passata un’altra mezz’ora dalla prima ripetiamo una seconda piega.
A questo punto lasciamo riposare il nostro impasto per circa 23h, coperto da pellicola e cercando di mantenerlo ad una temperatura di circa 25 gradi.
Dopodiché facciamo la pagnotte e le lasciamo riposare ancora per un’oretta circa cercando di aumentare un pochino la temperatura intorno ai 28 gradi.
Ora possiamo infornare le pagnotte a 220 gradi, e utilizzando un pentolino con dell’acqua in modo da ottenere del vapore nel forno.
A seconda della pezzatura avrà bisogno di più o meno tempo per essere cotto, indicativamente 40/50 min. Ma facendo la prova visiva e del suono vuoto, bussando sulla parte inferiore, possiamo capire se è pronto o meno.
Non ci resta che girarlo a pancia in giù ed aspettare che si raffreddi e allora potremmo farci dei deliziosi panini.