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Pane senza lievito

Il pane lo si può fare anche senza lievito! Ebbene sì, possiamo fare il nostro tanto amato pane senza utilizzare il lievito. Con alcuni accorgimenti e le giuste temperature possiamo far comunque "lievitare" l’impasto per il pane.
Preparazione 1 ora
Portata Pane
Cucina Italiana
Porzioni 5

Ingredienti
  

  • 1 kg di farina 280/300 w oppure 13 % di proteine
  • 990 gr acqua a 25°
  • 20 gr di sale iodato

Istruzioni
 

  • In una ciotola capiente, impastiamo tutta la farina, e poco più della metà dell’acqua (circa 520 gr)
  • Una volta terminato di impastare solamente questi due elementi facciamo riposare l’impasto per circa 40 minuti
  • Successivamente lo riprendiamo ed aggiungiamo l’acqua con il sale sciolto all’interno e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Dopo circa mezz’ora facciamo la prima piega a libro a quattro, e passata un’altra mezz’ora dalla prima ripetiamo una seconda piega.
  • A questo punto lasciamo riposare il nostro impasto per circa 23h, coperto da pellicola e cercando di mantenerlo ad una temperatura di circa 25 gradi.
  • Dopodiché facciamo la pagnotte e le lasciamo riposare ancora per un’oretta circa cercando di aumentare un pochino la temperatura intorno ai 28 gradi.
  • Ora possiamo infornare le pagnotte a 220 gradi, e utilizzando un pentolino con dell’acqua in modo da ottenere del vapore nel forno.
  • A seconda della pezzatura avrà bisogno di più o meno tempo per essere cotto, indicativamente 40/50 min. Ma facendo la prova visiva e del suono vuoto, bussando sulla parte inferiore, possiamo capire se è pronto o meno.
  • Non ci resta che girarlo a pancia in giù ed aspettare che si raffreddi e allora potremmo farci dei deliziosi panini.
Keyword Lievito, pane, Senza