Frittelle con salsa di fichi
Siamo a settembre e presto iniziano le scuole, ma è soprattutto in ambito culinario il mese dei fichi… Quindi vogliamo preparare qualcosa di molto nutriente e sfizioso per questi ragazzotti che andranno a studiare?
Preparazione 20 minuti min
Portata Colazione
Cucina Italiana
- 500 gr di farina tipo 1
- 300 gr di acqua frizzante fredda
- 3 gr lievito fresco
- 8gr sale
- 10 gr di zucchero
- 10 gr di olio girasole
- 4/5 fichi
- Zenzero q.b.
- Cannella q.b.
- Miele di acacia q.b.
- 4 gr di zucchero di canna
- Zucchero a velo q.b.
- 1 lt olio d’arachide
Al centro della nostra spianatoia allarghiamo a mo’ di cratere la farina, immettiamo l’acqua con all’interno sciolto il lievito e con l’ausilio di una forchetta iniziamo a mescolare. Appena la farina assorbe tutta l’acqua passiamo a impastare il tutto a mano, dopo circa dieci minuti aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare per altri cinque minuti dopodiché inseriremo anche lo zucchero ed infine l’olio ed una volta assorbito il tutto lasciamo riposare in una ciotola capiente coperta da pellicola.
Nel frattempo prepariamo la nostra salsa di fichi…Peliamo 4/5 fichi, schiacciamoli con la forchetta, prendiamo un pezzettino di zenzero fresco e grattugiamolo nel composto di fichi immettiamo un filo di miele di acacia, un cucchiaino di zucchero di canna ed un pizzico di cannella mescoliamo il tutto e mettiamolo in frigo a riposare per il tempo necessario della preparazione delle frittelle. Il nostro impasto nel frattempo è lievitato e noi a questo punto prendiamo pezzetti da 70 gr e formiamo delle palline, una volta pronte tutte le palline e fatte lievitare (sempre coperte da pellicola) le immergeremo in abbondante olio a 180° dandogli una forma larga e schiacciata facciamole dorare per bene sia da un lato sia dall’altro e scoliamole dall’olio in eccesso su di una carta assorbente.
Prendiamo la nostra salsa di fichi dal frigo e spalmiamola sulle frittelle una bella spolverata di zucchero a velo e la giornata prende quota!