Fare il pieno di ferro senza mangiare carne: 20 alternative gustose e super nutrienti

Alimenti alternativi alla carne ma ricchi di ferro - Newsby.it
Newsby Chiara Poiani 31 Ottobre 2023

Scopri 20 valide alternative per fare il pieno di ferro, ma senza mangiare la carne: è più facile di quanto credi.

Il ferro è un nutriente essenziale per il corretto funzionamento dell’organismo e per il benessere generale, contribuisce a rinforzare il sistema immunitario ed è importante assumerlo quotidianamente. Il ferro però non si trova solamente nella carne, ma anche con una dieta vegetariana o vegana è possibile assumere il quantitativo corretto di ferro. Ci sono molte opzioni per assumere ferro senza mangiare carne, soddisfando il fabbisogno giornaliero.

Ecco i 20 alimenti più ricchi di ferro, da consumare in alternativa alla carne. Fare il pieno di ferro è possibile anche senza mangiare la carne, grazie a questa grande varietà di alimenti per una dieta equilibrata e variegata.

Alimenti per fare il pieno di ferro senza mangiare carne

In media la carne ha un contenuto di ferro che si aggira attorno a 0.8 e 1.7 g di ferro ogni 100 g. Ecco la lista dei 20 alimenti alternativi alla carne per fare il pieno di ferro. Da quello con il contenuto più basso di ferro, a quello più ricco di questo nutriente essenziale:

Tofu (al naturale): contiene circa 2,4 mg di ferro ogni 100 g.

Spinaci: contengono circa 3,5 mg di ferro ogni 100 g.

Fiocchi d’avena: contengono circa 4,5 mg di ferro ogni 100 g.

Anacardi: contengono circa 5,7 mg di ferro ogni 100 g.

Muesli (accompagnato con frutta): contiene 6,1 mg ogni 100 g.

Purea di sesamo: contiene 6,7 mg ogni 100 g.

Fave: contengono 6,7 mg ogni 100 g.

Frutta secca: contiene 6,8 mg di ferro ogni 100 g.

Lenticchie bionde: contengono 7,4 mg di ferro ogni 100 g.

Fagioli secchi: contengono 7,97 mg ogni 100 g; i fagioletti contengono 7,3 mg ogni 100 g; i fagioli rossi contengono 6,69 mg ogni 100 g.

Semi di chia: contengono 7,5 mg di ferro ogni 100 g, oltre a molti elementi nutritivi.

Olive nere: contiene 8 mg di ferro ogni 100 g.

Pomodori secchi: contengono 9 mg di ferro ogni 100 g.

Semi di lino: contengono 10 mg di ferro ogni 100 g.

Cioccolato fondente (70%): contiene 11 mg di ferro ogni 100 g.

Crusca di frumento: contiene 15 mg di ferro ogni 100 g ed è ricca di sali minerali.

Crusca di riso: contiene 18 mg di ferro ogni 100 g ed è ricca di sali minerali.

Wakame: contiene mediamente 60 mg di ferro ogni 100 g.

Lattuga di mare: contiene circa 80 mg di ferro ogni 100 g.

Alga nori: contiene circa 230 mg di ferro ogni 100 g, più del doppio del ferro contenuto nel fegato d’anatra.

L'alga nori è molto ricca di ferro
L’alga nori è l’alimento alternativo più ricco di ferro – Newsby.it

Con queste 20 diverse alternative, si può fare il pieno di ferro senza dover mangiare carne. Si può sperimentare con i cereali, le verdure, la frutta e i semi, ad esempio i semi hanno anche tantissimi benefici per la salute. L’importante è mantenere una dieta equilibrata e sana, senza eccessi.

Impostazioni privacy