Tarte Tatin al caramello e caffè, la ricetta francese di Chloe Facchini

La tradizionale ricetta della tarte Tatin torna a vivere attraverso una rivisitazione di Chloe Facchini a base di caramello e caffè

Tarte Tatin di Chloe Facchini, la ricetta
Foto Pexels
newsby Linda Pedraglio26 Ottobre 2021


A “È sempre Mezzogiorno” è tornata la cuoca emiliana Chloe Facchini, molto amata e apprezzata anche ai tempi de “La prova del cuoco”, quando era nota come Riccardo. Originaria di Bologna, Chloe Facchini ci conduce questa volta alla scoperta di uno squisito dessert francese, una tarte Tatin al caramello e caffè. Semplice e veloce da preparare, a base di caramello e chicchi di caffè, questo dolce tradizionale ci trasporta nei boulevard parigini.

Tarte Tatin al caramello e caffè, la ricetta

Originariamente concepita come una torta di mele capovolta, con le mele caramellate in zucchero e burro, la ricetta originale è stata rivisitata dai pasticceri di tutto il mondo. A partire dalla preparazione originale, Chloe Facchini ha sperimentato nuovi sapori e consistenze, dando vita a una personalissima rivisitazione, a base di pere e caffè.

Secondo la leggenda, questo dolce sarebbe originario di Lamotte-Beuvron, dove le sorelle Stephanie e Caroline Tatin gestivano un ristorante, alla fine dell’Ottocento. Tradizione vuole che il dolce nacque per errore. Una delle sorelle dimenticò di porre la pasta brisé al di sotto della torta, lasciando caramellare così le mele nel burro e nello zucchero. Per rimediare, pose la pasta sfoglia sopra le mele caramellate e poi la capovolse, riscuotendo grande successo tra gli avventori abituali.

Tarte Tatin di Chloe Facchini, la ricetta

Tarte tatin al caramello e caffè

Un dolce a base di caramello e caffè per volare nelle atmosfere parigine
Preparazione 30 min
Cottura 35 min
30 min
Tempo totale 1 h 35 min
Portata Dessert
Cucina Francese
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Frolla

  • 250 g burro
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 bacca vaniglia
  • 4 uova
  • 500 g farina
  • 30 g caffè macinato

Ripieno

  • 1 kg pere
  • 75 g burro
  • 200 g zucchero
  • 1 cucchiaino caffè macinato

Guarnizione

  • q.b. panna montata
  • q.b. chicchi di caffè

Istruzioni
 

  • Partiamo preparando la sfoglia. In una ciotola, lavoriamo il burro morbido a pezzetti con il caffè in polvere e lo zucchero. Ottenuto un composto cremoso, aggiungiamo le uova sbattute, poco per volta, fino a farle assorbire completamente.
  • A questo punto, incorporiamo la farina, lavorando fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgiamo il panetto nella pellicola, quindi lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • In una padella ben calda mettiamo lo zucchero. Aspettiamo che si sciolga e diventi ambrato, senza mescolare. Adesso aggiungiamo il burro e il caffè in polvere, lasciamo che si sciolga.
  • A parte peliamo le pere, tagliamole a metà per il lungo ed eliminiamo il torsolo. Posizioniamo le pere sul caramello al caffè e lasciamo cuocere per qualche minuto, girandole di tanto in tanto. Una volta caramellate, lasciamole raffreddare.
  • Foderiamo la base di una tortiera con un disco di carta forno. Posizioniamo alla base le pere e versiamo sopra il caramello. Stendiamo la frolla fino a ottenere uno spessore di circa mezzo cm e poniamola sulle pere. Cuociamo in forno statico a 180° per 35 minuti. Quando è fredda, capovolgiamola. Serviamo con la panna montata e decoriamo con qualche chicco di caffè.
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